CONCURSO. TERCER PREMIO

Yebes, Guadalajara [ 2012]

 

Inserción urbana
El nuevo edificio municipal de servicios sociales y municipales se proyecta desde una pieza con un claro carácter urbano, de generar ciudad, al mismo tiempo que presenta una geometría y un desarrollo que lo harán reconocible como edificio público y símbolo de la nueva ciudad. La volumetría del edificio se aprovecha del programa para crear un paisaje urbano cambiante.

Se pretende generar un conjunto urbano con el apoyo de las manzanas adyacentes, generando un espacio libre público del que se pueda aprovechar la ciudad y que por su configuración permita diversos tipos de intervenciones en el futuro.

El acceso principal desde donde se accederá a las diversas estancias del edificio se sitúa en la Avenida del Parque, reforzando así su carácter de eje urbano principal.

Construcción en fases
La intervención genera un frente construido hacia la Avenida del Parque, en su primera fase.

En la segunda fase se construye un volumen como continuación de la biblioteca, pero con un funcionamiento autónomo, que contendrá los usos de policía local y protección civil, terminando de formalizar el frente hacia la avenida.

El frente de la Calle de Ajedrea se completa con el auditorio y las dos salas para jóvenes y mayores de la Casa de Cultura. Durante el desarrollo de ambas fases se puede seguir utilizando las actuales dependencias auxiliares.

Funcionamiento del edificio
Las distintas partes que configuran el programa del nuevo edificio se han agrupado de forma que su funcionamiento sea lo más sencillo y racional posible.

El acceso se produce en la intersección de la Avenida del Parque y la Calle de Ajedrea. Desde este punto se accede a todas las partes del programa, a excepción de los locales de Correos y Sepecan, que tienen un acceso independiente.

La planta baja comprende los usos de la Casa de Cultura, a excepción de las dos aulas taller. La biblioteca se construye en un volumen independiente, debido a su importancia, y con la posibilidad de presentar un funcionamiento autónomo.

El resto de plantas contienen los usos de los Servicios Técnicos, distribuyéndose en las distintas plantas según su uso específico, de forma que el edificio sea fácilmente inteligible. La primera planta contiene las dos aulas taller, que junto al Salón de Plenos se ubican en un volumen de forma que puedan funcionar de forma conjunta y que mira tanto al parque como al espacio libre de la parcela.

Construcción
Las principales estrategias constructivas se basan en la austeridad formal, la modulación de todo el edificio que va a permitir una gran flexibilidad espacial, y el empleo de materiales industrializados con un bajo coste de mantenimiento y reducidos plazos de ejecución, así como la agrupación de las instalaciones, lo que en su conjunto hace que la propuesta sea viable económicamente.

La elección de la orientación de los volúmenes (sureste) y el empleo de medidas pasivas de sostenibilidad hacen que el funcionamiento climático del edificio sea óptimo durante todo el año.

YEBES_SIT

YEBES_ESQ

YEBES_AXO

YEBES_PLS

YEBES_ALZ

YEBES_02

 

CRÉDITOS:

PROMOTOR
Ayuntamiento de Yebes

ARQUITECTOS
Mª Dolores Contell – Juan Miguel Martínez

IMÁGENES
infografXL